ごあいさつ

(株)熊魚菴たん熊北店. 代表取締役社長 宮 慎逸

 

熊魚菴たん熊北店は、その時々に合わせた経済の仕組みを取り入れ、時代に合った料理店を目指してまいります。

料理は茶道の心を忘れずに食して美味しく、四季折々の旬の食材を追求し「安心」「安全」な生産者の顔が見える素材を、なるべく手を加えずに持ち味を大切に提供してまいります。

接客は「おもてなし」の心、「一期一会」の心を守り、川の水が流れるごとくの自然な接客を心がけてまいります。

 

 従業員には厚生の一環として幹部研修及び中堅研修・新入社員研修などの人材育成・教育に重点を置き、お客様に喜んでいただける人材を育てたいと努力しております。

お客様に満足していただき、働いている従業員及び家族共々に喜び合える店作りを目指して、たん熊北店の本道を守り満身してまいる所存でございます。これからも宜しくお願い申し上げます。

店名の熊魚菴(ゆうぎょあん)は中国の鯉唇熊掌(りしんゆうしょう)という古語にちなんだものです。鯉の唇と熊の手は最高の珍味であるという意味で天龍寺管長平田精耕師に命名していただきました。この名前に恥じない店作りに邁進したいと考えております。

会社概要

 

 

 

 

商 号 株式会社 熊魚菴たん熊北店.
代表者氏名 代表取締役社長 宮 慎逸
本社所在地 〒604-0883
京都市中京区間之町通竹屋町下ル楠町610番地39号
  TEL(075)223-6665
  FAX(075)223-6670
会社設立 平成5年5月
資本金 2500万円
年 商 15億円(平成26年度実績)
従業員数 220名(正社員100名)
事業内容 京料理・日本料理
取引銀行 三井住友(四条)
京都中央信金(本店)
京都信金(本店)

店 舗

・京都・「熊魚菴」本店
・東京店 (東京ドームホテル4階)
    ・軽井沢店 (万平ホテル内)
    ・横浜店 (横浜ホテルニューグランド本館5階)
    ・京のおぞよ「一舞庵」(ウェスティンホテル仙台37階)
   

沿革

平成 5年 株式会社 熊魚菴たん熊北店.を設立する
平成 6年3月15日 京都店をハーベストホテル京都地階に開店する(平成26年1月27日閉店)
平成 8年3月15日 大阪店をOAPタワービルに開店する(平成20年11月30日閉店)
平成 9年3月1日 博多店を福岡天神大丸に開店する(平成21年1月30日閉店)
平成12年6月1日 東京ドームホテル店を東京ドームホテル4階に開店する
平成13年7月14日 軽井沢店を軽井沢万平ホテル本館・別館に開店する
平成15年2月15日 横浜店をホテルニューグランド本館5階に開店する
平成18年11月16日 京都南禅寺下河原町に熊魚菴本店を開店する
平成21年11月1日 熊魚菴六本木店を洛ほととぎす内に開店する(平成23年4月30日閉店)
平成22年8月1日 京のおぞよ「一舞庵」をウェスティンホテル仙台37階に開店する